天然寶石

基本認識

1- 每一批寶石就如同每一季葡萄酒,因氣候差異或各種因素,而有成色、切磨、大小等差異,商品照片僅供參考以實品為準。

2- 在可兼顧品質與美觀的固定價格區間,寶石生長痕跡、成色不同、輪廓大小等在一定的範圍內會視為可接受的差異,若不可接受任何自然差異者,購買前請三思。

3- 天然水晶類寶石經千萬年地層壓力淬煉而生,材質堅韌且耐久不變,若非人為外力撞擊、摔落或磨損,保養容易只需定期以清水清潔,即可閃亮如新。

4- 天然有孔隙寶石(珍珠、珊瑚、蛋白石),因普遍密度較低,有些微肉眼看不見的孔隙,若接觸濃厚油脂、去角質品、香水、洗銀水等物質,易產生變色、變質的不可逆作用,應特別小心避免接觸化學藥劑。

5- 切勿大力拉扯、甩、壓、銳物摩擦等動作使用首飾,雖然金屬略有彈性,但反覆凹折會造成金屬疲勞,產生相當程度之磨損、變形、斷裂。

6- 我們提供終身保養維修服務,若遇需保養及維修的狀況,不建議自行處理,請直接向工作室、門市或各銷售通路聯繫,尋求專業協助。

 



▎珍珠 Pearl

主要產地為中國,約佔全世界產量之 90%。

培育方法:首飾製作常見的珍珠多以人工養殖為主,其中又以淡水養殖珍珠最為普遍。許多人以為人工養殖的珍珠即假珍珠。

天然珍珠的形成實有賴蚌或蠔的天賦防禦功能─每當有外物入侵,牠便會分泌珍珠磷質將外來物層層包裹,以減輕痛楚,漸漸便形成「珍珠」。其實純粹天然的珍珠可謂絕無僅有,大概在一萬五千個蚌中才可能找到一顆天然珍珠。

時至今日,所有珍珠,不論是淡水或是南洋珍珠,都是依賴人工技術培殖而成。淡水養殖珍珠皆沒有珠核,只純粹由珠母質組成,所以密度較海水珠高,也較好照顧和保養。近年來亦培育出有核淡水珍珠,擁有可以媲美海水珠的皮光。

顏色:淡水珍珠有白色、淡黃色、灰色、粉紅色、橙色和紫色等五種主要色調。

保養:因珍珠屬自然物質,如同人的皮膚有不平整的生長紋路或坑疤,越圓、越大、越平整則價格越高;而珍珠對酸、乾燥及潮溼很敏感,保養須特別注意,亦不可直接接觸洗銀水,將會瞬間失去原有光澤。

異型珍珠:又稱巴洛克珍珠,為人工培育時意外產生的非規則造型珍珠,因其色調亮度和奇異造型,產生各種迷人外觀,其飽滿獨特的彩虹光澤和獨一無二的形狀,更是設計師發揮想像的空間和行家的蒐藏重點。

 


▎蛋白石 Opal

主要產地位於澳洲。

蛋白石因顏色、光澤獨特而名,其英文名字 Opal 源自於梵文 Upala,意思是「珍貴的寶石」。

蛋白石因為含有 5-20% 的水份,當光線射入蛋白石與水分產生干擾會形成七彩斑斕的特殊現象,稱作「遊彩 Play of Color」。而遊彩多變的美麗更被視作人類多變愛情韻事的象徵。

蛋白石是十月的誕生石,代表著希望、淨白與純潔,同時也象徵著治癒、友誼和積極。蛋白石因內含水份,故不宜接觸油脂、長時間泡水、儲存於過度乾燥的環境或以強光直射,將導致變色、泛黃龜裂。

建議配戴蛋白石商品時應避免泡水或接觸任何液體,長時間不配戴時請在保存的密封袋中方入沾濕的綿球保持適當濕度,並避免陽光直射。

 



▎碧璽 Tourmaline

主要產地位於巴西、斯里蘭卡、緬甸等。

碧璽是一種色彩豐富的寶石,可由 7 種基本色變換出 170 幾種不同的顏色,並擁有一個美麗的外號叫彩虹寶石。紅色、綠色和藍色的碧璽深受市場歡迎,其中又以如紅寶石般鮮紅飽滿色的紅寶碧璽(Rubellite)最受喜愛。

碧璽在溫度變化下,在兩極會產生電荷,因此又被稱為電氣石。一般認為碧璽具有穩定並淨化周圍磁場的功能,其中紅色碧璽有助於激發親和力,散發個人的獨特魅力,除了能增進人與人之間的情誼外,還能招來愛情,吸引理想的伴侶。

 


月光石 Moon Stone

主要產地位於斯里蘭卡、印度、緬甸、巴西。

在美國,印第安人視月光幸運石為「神聖的石頭」。月光石是正長石和鈉長石層狀交互的寶石礦物。因為具有月光效應:當白色的光照到寶石上因寶石內重疊組合的特殊結構而產生干涉顏色,在寶石表面可見到白至淡藍色的閃光,猶如朦朧月光,而被叫做月光石。

月光石是人們喜愛的寶石之一,人們相信它能喚醒心上人溫柔的熱情,它和珍珠、變石一道同是六月誕生者的幸運石,象徵富貴和長壽。



▎橄欖石 Peridot

主要產地位於緬甸、美國、中國等。

因為黃綠如橄欖般的色澤而稱為橄欖石,根據顏色、質地、成因或來源將寶石級橄欖石分為濃黃、金黃、黃、濃綠色橄欖石(也稱黃昏祖母綠或西方祖母綠、月見草祖母綠)。

埃及人稱橄欖石為「太陽寶石」,相信橄欖石具有像太陽一樣的力量可以驅除邪惡。而在美國夏威夷,人們稱橄欖石為「火神」的眼淚,也許是因為當地橄欖石大多產在火山口周圍的火山岩石中,斑斑點點,彷彿是火山噴出的淚滴,包裹在黑的火山岩中。

因為它的折射率高,特別給人明亮光輝的感覺,傳說希臘旅人在夜晚便是靠著橄欖石的光輝來祈求平靜和幸福。明亮的黃綠色,像是生命之樹一般翠綠而綿延不盡,所以一直以來橄欖石都被當作是「幸福之石」,和陽光普照的「八月誕生石」象徵著溫和美滿、夫妻和睦和家庭美滿呢!

 


▎​拉長石 Labradorite

主要產地位於加拿大、芬蘭、挪威。

拉長石是長石礦物,它屬於斜長石系列中的一種。拉長石比較常見被人們用作裝飾材料,其中有些有暈彩的拉長石還被當作寶石。拉長石一般為灰、褐到黑色,可作寶石的拉長石有紅、藍、綠色的暈彩。

拉長石的石色從淺灰到深灰綠,光線反射下會有藍、綠、橙、紅色等色彩豐富的變彩現象,因此又被稱為光譜石它的材料稀少,色澤誘人,曾在寶石刻字成為專供皇權用的「王璽」,人們視為擁有它就是受命於天。

日本人將其視為愛情御守,是守護愛情的魔法石。另外,據說在工作勞動疲勞後配戴,可以消除一天的疲勞,有紓緩眼睛、喉嚨疼痛的功效。


▎鋯石 Zircon

主要產地位於斯里蘭卡、緬甸、泰國、越南。

鋯石以無色最著名,由於光澤強,色散度高,硬度較大,常用於製作鑽石的代用品。儘管質純的鋯石是無色的,雜質卻可產生黃、橙、藍、紅、棕及綠色等變種。

我們對天然鋯石的印象,是充滿強烈折射的光彩,因為天然鋯石的折射率高達1.925-1.984,這個數字用其他的寶石來比擬,即比紅藍寶石更耀眼。在天然寶石當中擁有最高折射率的鑽石,折射值為 2.417,因此就折光來說,鋯石的魅力已經很閃耀迷人了。

一般來說,從顯微鏡下觀察天然鋯石的內含物,大多純淨。天然鋯石為雙折射,使他具有強烈的複影效果 (Doubling) 有別於鑽石,硬度也較鑽石低許多,故刻面邊緣可能有較明顯的磨損情況。據說配戴鋯石能獲得智慧、榮譽和財富。

市售的鋯石產品需多是人工合成之二氧化鋯晶體,又稱立方鋯石或蘇聯鑽,價格極為低廉,常用來作為鑽石的替代品,與這裡所說的天然鋯石矽酸鋯,是不同的兩種晶體。

 


▎青金石 Lapis

主要產地位於阿富汗、智利、美國、加拿大。

青金石主要由天藍石和方解石組成,擁有獨特的藍色、深藍、淡藍及淺青色等。青金石在選擇上以色澤均勻無裂紋,質地細膩有漂亮的金星為佳,如果黃鐵礦含量較低,在表面不出現金星也不影響質量。

品質上乘的青金石產於阿富汗,製成許多著名的飾品,其中包括埃及少年法老王、圖坦卡門的面具,據說配戴青金石可驅離惡魔。

 


▎石榴石 Garnet

主要產地位於捷克、美國。

石榴石依微量金屬的含量不同而有顏色上的差異,甚至有綠色出現,但是大多是暗紅、鮮紅、紅橙、粉紅色系的,常為不透明或半透明狀,罕見的貴榴石光澤極亮。

古埃及和羅馬,會將這種寶石做特別的雕刻,用來作為護身符及裝飾品,據說可以帶來權力與勝利。傳說諾亞把石榴石掛在方舟中,以便散射光線,據說可治癒憂鬱,溫暖人心。


▎太陽石 Sun Stone

主要產地位於斯里蘭卡、印度、緬甸、巴西。

在美國,印第安人視月光幸運石為「神聖的石頭」。月光石是正長石和鈉長石層狀交互的寶石礦物。因為具有月光效應:當白色的光照到寶石上因寶石內重疊組合的特殊結構而產生干涉顏色,在寶石表面可見到白至淡藍色的閃光,猶如朦朧月光,而被叫做月光石。

月光石是人們喜愛的寶石之一,人們相信它能喚醒心上人溫柔的熱情,它和珍珠、變石一道同是六月誕生者的幸運石,象徵富貴和長壽。

 


▎紫水晶 Amethyst

主要產地位於斯里蘭卡、印度、緬甸、巴西。

在美國,印第安人視月光幸運石為「神聖的石頭」。月光石是正長石和鈉長石層狀交互的寶石礦物。因為具有月光效應:當白色的光照到寶石上因寶石內重疊組合的特殊結構而產生干涉顏色,在寶石表面可見到白至淡藍色的閃光,猶如朦朧月光,而被叫做月光石。

月光石是人們喜愛的寶石之一,人們相信它能喚醒心上人溫柔的熱情,它和珍珠、變石一道同是六月誕生者的幸運石,象徵富貴和長壽。

 


▎粉紅石英 Pink / Rose Quartz

主要產地位於馬達加斯加、巴西、蘇格蘭。

又名薔薇石英、芙蓉晶、玫瑰晶、粉紅水晶等等,由於含有少量鈦離子因而形成粉紅色。晶體極為稀有,常見塊狀,用來雕刻或切磨成凸面型或圓粒,玫瑰石英中的金紅石內含物在切磨成凸面型時,可能會產生星芒效果。

據說粉紅石英的粉色光是古希臘佛洛狄忒女神之展現愛的光譜,具有吸引人之緣,故粉紅石英自古以來都有招來好姻緣的說法。

 

 


海水藍寶 Aquamarine

主要產地位於巴西、俄羅斯、阿富汗、奈及利亞。

海水藍寶呈海藍色,是相當優美的寶石。雖然與祖母綠的基本成分相同,淡海藍水藍寶原石是呈藍綠色的。19世紀初,較受歡迎的海水藍寶呈偏綠的藍綠色,但現今則以海藍色最受歡迎。原石若是呈綠色,則可以熱處理使其顏色變淡,較偏為藍色,除了海藍色之外,海水藍寶尚可看到無色,藍綠色的寶石,雖然深藍色的海水藍寶近似藍黃玉,但海水藍寶的顏色越深,其價格越高。海水藍寶亦可琢磨成凸面型,以顯示其貓眼效果。


▎瑪瑙 Agate

主要產地位於德國、烏拉圭、巴西。

瑪瑙是石英的變種,從切開的剖面可以看到因含其它金屬元素(如Fe、Ni等)而產生由灰、白、紅、綠、淡褐、淡藍、翠綠、粉綠、黑等多種不同顏色、有時幾種顏色相雜或相間出現組成的同心圓狀、波紋狀、層狀或平行條帶狀。嚴格地說,沒有紋帶花紋的特徵,不能稱瑪瑙,只能稱玉髓。

瑪瑙是自然界中分佈較廣、質地堅韌、色澤艷麗、文飾美觀的玉石之一。瑪瑙是玉雕中的一大品種,用量很大,有用紅色為主,巧妙襯以其它顏色和紋理,使瑪瑙特點突出。也有用其它色為主,以各色襯托,效果也很顯著。


 


▎蘇打石 Sodalite

主要產於加拿大、義大利、巴西等地。

蘇打石顏色以不同的藍色調爲多,帶有白色、粉紅色的條紋和色斑,為青金石礦的重要成分,然而,與青金石不同之處在餘,方鈉石幾乎沒有黃銅班的黃鐵礦斑點,且比重較低,可經雕刻用於珠寶中。

在義大利的維蘇威火山熔岩中,有罕見的十二面體蘇打石。由於產於加拿大的蘇打石是在英國瑪格麗特公主訪問期間被發現的,因此加拿大的蘇打石又稱公主藍。


 


綠玉髓 Chrysoprase

主要產地位於澳洲、俄羅斯、美國。

在石英家族中,最大的兩個系列寶石分別是水晶與玉髓。水晶較透明,玉髓比較不透明。相較於透明的水晶,人們將看起來不透明、表面有蠟感光澤,或是沒有光澤的石英都稱為玉髓。

玉髓類寶石是根據顏色做細項分類,綠色的綠玉髓 Chrysoprase,藍色的藍玉髓 Blue Chalcedony,橘紅色的光玉髓 Cornelian,紅色的紅玉髓  Sard。

綠玉髓 Chrysoprase 主產於澳洲,因此,市面上也常稱其為澳洲玉 Australia Jade。綠玉髓可是玉髓類價格最高的一種寶石,顏色呈深淺不一的綠色,有些呈蘋果綠,有些呈蔥綠色。各種不同顏色、種類的玉髓其產區也很不同。

綠玉髓的產量多,價格也經濟,屬於非常大眾化的寶石。市面上除了綠色的玻璃或綠色塑膠外,並沒有人工仿冒品,但倒是經常會看到不肖商人將綠玉髓當成翡翠賣給客人。

綠玉髓的價值與價格可從色彩來判斷,色彩愈綠價格愈高,一顆普通等級的綠玉髓,約每克拉數十元;高等級的綠玉髓,約每克拉一千元左右,是非常經濟美麗的寶石。在所有的產地中,又以澳洲出產的綠玉髓品質最佳。

玉髓的硬度及韌度尚佳,可塑性也很高,非常容易照顧和保養,定期水洗保持清潔即可。

 


▎天河石 Amazonite

主要產地位於印度、美國、加拿大。

天河石,又稱「亞馬遜石」。天河石是為斜長石的亮綠到亮藍綠的變種,藍色和藍綠色,半透明至微透明,與翡翠相似。天河石有明顯的特徵,它具有格子色斑的綠色和白色以及閃光。這是有於它獨特唯一的雙晶結構引起的。這是與翡翠的根本區別。可用作界面或雕刻品。


東菱玉 Aventurine Quartz

主要產地位於巴西、印度、俄羅斯。

東陵石(Aventurine)又稱「冬陵石」,還稱「印度玉」,為含鉻雲母的油綠石英。標準的東陵石;礦物成分主要為石英,含鉻雲母約10%-18%。由於鉻雲母呈很細小(直徑0.2-2毫米)的鱗片狀,分佈又比較均勻,因而東陵石呈鮮艷的油綠、碧綠色。

具有強烈的油脂光澤和玻璃光澤,半透明至微透明。世界上出產東陵石的國家主要是印度,其翠綠色品種有「印度翡翠」之稱。

 


▎非洲紅寶 African Ruby

東非坦桑尼亞也是紅寶的一個重要產地,多為不透明的紅寶礦石,通常被做為雕刻品或圓珠項鍊。


▎紅寶石/ 剛玉 Ruby-Corundum


主要產地位於緬甸、泰國、阿富汗、巴基斯坦、越南。

除了鑽石之外,在常見寶石中,硬度與價值最高的兩種寶石,就是紅寶石 Ruby-Corundum 與藍寶石 Sapphire-Corundum。此兩種寶石均是屬於剛玉系列,參雜鉻離子 Chromium 的剛玉,會在外觀上形成亮麗的紅色,也就是紅寶石 Ruby。

而其他顏色的剛玉,則通稱為 Sapphire,中文翻成藍寶石,這名稱很容易有誤導的危險。實際上,藍寶石固然以天藍色的種類最受人喜愛,但是也有粉紅色,橘色,綠色,紫色等許多色彩鮮豔的種類。

紅寶石是剛玉系列中,最為知名且最受人喜愛的品種。其價格也在常見的有色寶石中居冠。紅寶石最受人喜愛的特點就是其顏色。剛玉系列中,呈現深色的火紅,褐紅色者,才有資格被稱為紅寶石,其他紅得不夠徹底的近紅色剛玉,則通稱為粉紅藍寶石 Pink Sapphire。紅寶石的產地中,以緬甸所產者最為名貴,正紅的顏色,被稱為「鴿血紅」的色澤,是紅寶石中價格最高的。
 


▎藍寶石 / 剛玉 Sapphire-Corundum

主要產地位於緬甸、斯里蘭卡、印度、馬達加斯加。

所有具有寶石特性的非紅色剛玉,都稱為藍寶石。由於鐵和鈦雜質所造成顏色上的變化,展現多種色調,但最珍貴的是清澈的深藍色。其中以產於喀什米爾的車矢菊藍寶石和緬甸的皇家藍寶石最為著名。


▎藍寶石 / 剛玉 Sapphire-Corundum

主要產地位於澳洲、斯里蘭卡、美國。

直到19世紀末,一直被稱為「東方黃玉」(僅藍色剛玉被稱為藍寶石)。然而,黃色和綠黃色藍寶憑藉自己的特色,成為不同尋常、引人注目的寶石。


▎茶水晶 Smoky / Brown Quartz

主要產地位於巴西、馬達加斯加、瑞士。

茶水晶又稱煙水晶、墨晶,能量隱重。茶晶大部分成六角柱體,跟其他的透明水晶一樣,裡面有時會有冰裂、雲霧等等的內涵物。茶晶的顏色深淺不一,有些是淺棕色或深棕色,但是有時也會形成完全不透光的黑棕色。而茶晶的顏色深淺不一是因為在形成的時候受到天然的輻射線影響而導致。


 


▎黑曜石 Obsidian

主要產地位於夏威夷、日本、冰島。

黑曜石又名十勝石,是一種自然產生的玻璃。成因是因為火山熔岩迅速冷卻凝結,沒有足夠的時間讓礦物晶體長出,而形成玻璃質。因為熔岩流外圍冷卻的速度最快,所以黑曜石通常都是在熔岩流外圍發現。

黑曜石有靈性,為你承受所有負面的能量、壓力與憂鬱;可以避邪、保護你不受小人的威脅,它就像是一個默默守護著你的黑騎士。


髮晶 Rutilated Crystal

主要產地位於巴西、瑞士、法國。

髮晶除了包含了本身天然水晶的能量之外,更加上內部礦物質的結晶如髮絲狀故而得名,常見的髮晶內含物有氧化鈦、陽起石、綠碧璽、黑碧璽等,因其內含物顏色不同髮晶也被稱為鈦晶、綠髮晶、黑髮晶等。髮晶比一般天然水晶還要剛烈強勁,如果說髮晶是水晶磁場之最也不為過,又因顏色及本身頻率的不同,各有各的功用,常見的說法包含鈦晶招財,黑髮晶避邪化煞等。

 

▎堇青石 Iolite

主要產地位於斯里蘭卡、緬甸、馬達加斯加。

堇青石具有富麗的紫藍色調,紫藍色堇青石被稱為水藍寶,因切磨後類似藍寶石,可由強烈的多向色性不需儀器設備即可加以鑑別,有二向色石之名。

堇青石的最大特徵就是順著稜晶長度往下看,可見到最美麗的藍色,但橫著看時,可能呈現無色(二向色石) 這就是它的最大特徵,又稱為二色性。堇青石的能量是相當穩定,而且不能以加熱方式來改變它的顏色。它多色性中最常出現的顏色為藍色、紫色、淡黃色或無色。