品牌簡介
The jewellery that tells a story.

 

對於歐洲金屬和器物工藝的喜愛,奠定了 OLIVIA YAO JEWELLERY 古典溫潤的金屬工藝風格,特別熱愛新藝術風格工藝品的低調華麗,Olivia對於優雅一直有一種獨特的見解;於英國伯明罕攻讀珠寶設計碩士,也讓她對於金屬工藝有更全方位且深入的掌握。OLIVIA YAO JEWELLERY 的每件作品,都是以珠寶的規格精工製作,獨家引進的K合金材質,更將珠寶以容易入手的價格,帶給台灣全新的輕珠寶革命。

 

從 2013 年品牌成立那一天,Olivia 在東倫敦的工作桌前把剛從馬爾他 MALTA 帶回來的靈感用14K合金彎折出耳環,將有天然紋路的寶石鑲嵌上去,一個嗅得到地中海小島海風味道的耳環誕生了,那是 OLIVIA YAO JEWELLERY 的第一個系列 MALTA。接著是帶有南法優雅的 PROVENCE 系列,用簡單的線條勾勒出植物不經意的完美,藉由粉紫的瑪瑙、嫩綠的玉髓,點綴出初夏繽紛的普羅旺斯丘陵。

 

回到台灣,Olivia 深深感受到台灣女生帶珠寶首飾的習慣非常不同於歐洲,除了實用性外,需要針對不同場合作出調整的需求也更多。亞洲女生特別喜歡佩戴珍珠,所以 ROCXX 系列用幾何線條和搖滾的鉚釘結合優雅柔美的珍珠,試圖融合這樣的衝突對比,就像是台灣女孩們完美的融合了溫柔的外表與勇敢堅毅的內心。

 

2015 COSMOS 系列訴說人與人之間若即若離的關係,用強力磁鐵連接寶石與金屬,圓球形狀的天然寶石就像是宇宙中的小星球,閃爍著只屬於自己的光。KADATH 系列以纖細的線條,繁盛的流蘇及鮮豔的冷砝瑯,提醒自己對美好生活的嚮往。

 

2016 JANTAR 系列,保留歷史留下的細緻圖騰與雕花搭配經由時間淬鍊後的藍晶石、透明水晶,最後用現代的金屬線條延伸,從古老占星術解謎,尋找從過去、現在並通往未來的永恆真理。Frank & Promise 系列以細方的金屬空間裡,保留了彼此最私密的話語,纖細到需要拿起放大鏡才看得見的愛戀。

 

2017 :SPACE 系列利用幾何線條、金屬磁力構成空間,創造了更多磁吸式首飾,夾式耳環、項鍊、手鍊,使穿戴更有自主性,不受限制。2018 MINI系列充分發揮14K和金特性,把自然的光引入肌膚之上,一種飽滿的生命力在寧靜中點綴日常,用珍珠作為盛開的花,顯現靈巧細緻,使穿搭重歸本初之美,表現自然、珠寶與身體間的親密關係。

 

2019 OLI 系列細膩的金工結合天然寶石,以及各型各色不同樣貌的巴洛克珍珠,表現與我們生活緊密相連的海洋樣貌,由淺入深帶妳走進海洋,看見前所未見的顏色。Oli 是蘭嶼達悟族語從海邊回家的意思,描述的不只是一個動作,更有一種發自內心的悸動,一種充滿喜悅而期待的心情。2019 AW結合了OLI 及 MINI 系列,以寶石與珍珠繁複的編織,呈現繁花盛開的悸動。

 

2020 Musée Edition 以藝術為根基,將 OLIVIA YAO JEWELLERY 的眾多系列設計重新拆解與結合。源自 Olivia 在歐洲豐沛的創作起源地時受到啟發:在羅馬萬神廟的穹頂與廊柱,看見人類文明的信仰根基;在印象派的光影中,看到時間的顏色;在克林姆之吻,在筆觸之下看見被層層包裹起的熱烈欲望。

 

2020 Ms.Y 系列「無性別、無對錯,只要是你/妳」,來自無性別Unisex概念,打破性別藩籬,珍珠、寶石、鏈條,只要不自限,在穿搭實驗的經驗堆疊中,平凡無奇的日常,也能成就個人風格的獨特風景。

 

有人說珠寶設計師是光的雕刻家,珠寶的色澤隨著設計師擺設方式而改變。透過每次旅行帶回的小故事,Olivia 將在世界各個角落蒐集到的礦石及感受到的人文底蘊融入她的珠寶創作。熱愛地方特有工藝和石材原料,旅行總是讓 Olivia 沉浸在發現新事物的驚奇中,帶給 Olivia 全新的創作元素。每一件 OLIVIA YAO JEWELLERY 的作品都是一個生活的片段,那是映在眼底的風景,也是留在心上的故事。

 

設計師運用多種不同的材質,淘選最合適的色澤,試圖呈現世界在她眼中的模樣。不論是怎樣的生活片段,OLIVIA YAO JEWELLERY 都希望以每一個創作與您一同旅行在記憶與幻想間,經歷每一個當下。

我是程式碼,請勿修改或移動我~

 

設計師簡介

對於礦石的喜愛從小埋在 Olivia 基因裡;透過旅行,Olivia 認識了世界,搜羅各地文化的美,融入她多彩的珠寶創作之中。

畢業於台大經濟系並擁有會計師執照的 Olivia,大學求學的同時拜師學習了四年的金工,並取得 GIA美國寶石協會鑽石鑑定師的資格;大學畢業後,對於珠寶設計的強烈興趣讓她決定前往英國伯明罕繼續攻讀珠寶設計碩士。

「只會畫圖而不懂金工,很難成為一位好的珠寶設計師。」事必躬親的 Olivia 是手作派,從繪圖到蠟雕,鑲嵌和挑鑽,每一件作品的細節都習慣親手把關。

在成立獨立品牌前,Olivia 先後在倫敦的幾個珠寶設計師品牌下擔任設計工作,受到倫敦快速流轉的時尚潮流的洗禮,和前衛藝術的影響,Olivia 將內化深沉而優雅的華人藝術內涵,透過珠寶做了最好的詮釋。