用吸引力法則,打破遠距離魔咒

Alice - 2018 Dec 1

曾經在書上看過一段描述人與人之間關係的文字,大致上是這樣寫的:彼此相處、或在一起的時間都是早已限定好的,當我們把這些時間用盡後,與這個人就再也不見。

當時看完這段文字的我感到好惆悵,想到身邊像姐妹般的朋友,如果真的因為所謂被註定好的緣份,阻隔了可以相處的時間,那有多麼捨不得。但這句話,同時也在我心中感到一絲認同,回想自己每個人生階段,不知道是命中注定還是為什麼,大概隔個三五年就會有一些地理位置的變換,時空的轉移或是與朋友間的分離。

#遠距離,是件習以為常的事。

 

說來慚愧,我其實不太擅長透過社群媒體的留言或分享,來與朋友之間保持密切的聯繫。

我更喜歡能真正見到面、講講電話或是親手寫封卡片、送禮物這種方式,來延續友誼的情感。

與以往的時空變換不同,搬來歐洲這一個多月,特別能感受到什麼叫做 #遠距離。除了相隔地球的東西兩端,本來六個小時的時差,加上歐洲冬季特有的日光節時間,一共七個小時的時間距離。

當荷蘭這邊要說晚安的時候,已經是台灣的早安。

 

 



 

11月初,連續週末兩天,去了阿姆斯特丹的珠寶展,還跨國走了一趟比利時,兩的地方的距離都不遠,也沒有舟車勞頓,回到家時我卻感到特別特別累,肩頰骨中間一直感到極度的痠痛,以為是平時的姿勢不良,早晚擦了些舒緩痠痛的精油,還是止不住背部強烈的刺痛。

隔了兩天,手臂上長滿一顆顆像疹子的紅點,參雜著小水泡,背上那塊痠痛的地方也是。喔,不,這不是肌肉痠痛,是我在荷蘭的第一個月就長了帶狀型皰疹。

 

過往的方便,在這裡都不適用

在荷蘭要看醫生不像在台灣方便,我跟老公急著想要先買點藥,在黃金時間內先抑制住病毒,讓它們不要繼續擴張到身體其他部位,依照台灣的習慣我們先去了趟藥局,一般在台灣很容易買得到的藥品,在這裡,沒有醫師的處方籤什麼都買不到,只好乖乖的先去看醫生。

除了每個月要繳40歐的健保費,還要找個住家附近的家庭醫師註冊,等家庭醫師看過後,提供處方籤去藥局拿藥,或是轉診到地區型的醫院,分科別就診。
荷蘭的上班時間通常都到下午五六點,也不是週一到週日都開,必須在他們營業時間先打電話預約看診,不然就算是親自的拜訪,他們也是不會看受理的。

我這才發現在異鄉的孤立無援,是多麼令人心力交瘁。
 

透過網路找到幾間在 Delft 城市中的家庭醫師,我們開始一間一間打電話,連續打了好多通都失敗,不是註冊的人數滿了,就是回覆說會再安排,明天再與我們聯絡,接著,從沒接到來電,再打過去也都無人接聽。

最後,找到一家可以預約的中醫,我心想總可以給我點治療了吧?

在冷冽的氣溫下我騎著腳踏車到了中醫診所,對方是位是來自中國的女醫師,看診前先詢問了很多身體的狀況,她知道我身上的水泡有些破了,還沒結痂,有太多傳染的疑慮,就把我請回家...

#遠距離,還是把你放在心中最重要的位置
 

台灣的好朋友看到我皮膚狀況的照片,比我還像熱鍋上的螞蟻,她不停的說這樣的病毒如果不在黃金時間治療的話,未來很容易有神經痛的後遺症,#遠距離 還不時就傳來關心的訊息,問問每天的狀況,想知道我到底有沒有看醫生。

我每天都需要吃止痛藥才能入睡,手裡還要抱著一瓶冰冰的啤酒拿來冰敷,皮膚上的刺痛像是火燒,不能抓不能摸。過了幾天我就收到了一個從台灣寄來的包裹,裡面有抗病毒的藥,在這樣時刻,就是讓我救命的藥,裡面還有一條刻上名字的客製手鍊,給我當作聖誕節禮物,手寫的卡片上大大的寫著,要常常保持聯絡。

在來到歐洲生活之前,我一直都沒把分離看得太重,就像之前在書中看到那句話一樣, ​這一次因為生病,在 #遠距離 的地球兩端,深深感受到被對方重視,而且放在心中重要的位置,超越經緯度的空間,只為了要傳達:

你在我心中是非常重要的

 

簡短的一句話帶來思念的心情,不間斷的關心就像吸引力法則,讓心的牽絆連結的更緊密,就算分隔兩地,也依然不忘記彼此,我內心滿是感動,想起小時候的我們,像親姊妹一樣天天都膩在一起。

姐妹之間的小秘密,就是你我之間的默契
 

每天上課明明就坐在隔壁,還要偷傳紙條,中午吃飯要看對方便當裡的菜,有哪些好吃,放學後還要一起去同一家補習班,假日不是去她家,就是在我家 !

已經天天見面還是要寫交換日記,裡面那些暗戀的男生代號,只有我們知道 ; 出去玩一定要穿一樣的衣服,或是說好要穿有某種圖案的 Dress code  ; 我們當時迷戀的某個二重唱團體的歌,到現在我還會唱,如今想想,歌詞裡的內容文字就好像是預言,完全說中了我們長大後的人生。

 

時空的轉移或地理位置的變換,絲毫不減我們如同姐妹般的親密。
就這樣十幾年過去,我們繼續在一旁靜靜陪伴著彼此的人生,在每個重要階段準備個交換禮物送給對方,用網路通訊的方式取代了以前的交換日記,繼續寫下更多回憶。

 

我再也不擔心什麼時間用盡,就跟這個人再也不見這種事 。
就算遠距離阻隔了見面的機會,但因為心在一起,#遠距離 再也不會覺得遠了 。知道如同姐妹般的她過得好好的,我也感到開心知足,病好了,趁著聖誕節,我也準備一個禮物給她吧~

-

 

Editor | Alice 

勇敢在30歲後改變人生軌道,隨著建築狂人老公移居荷蘭,拋下舒適圈成全自由自在的靈魂,有著敏銳的觀察力,喜愛藝術、設計、旅遊,用雙子座熱愛新鮮卻又矛盾的個性開始歐洲新生活。