不是迷信,只是一戴上幸運寶石,

就變得超級幸運。

Alice - 2018 Oct 30

[ 十月,進行了一場跨國搬家,從台灣到荷蘭。]

搬家本來就夠令人煩惱了,跨國搬家簡直更是另外一場挑戰,怪東西太多,什麼都想帶,但空間有限,出發前先寄了兩箱海運,其他的打好如意算盤就跟著我的隨身行李一起去。

 

本來就有"可能"會超重的預感,到了櫃檯checkin結果超重二十幾公斤,光超重就要罰個三萬,都可以再買張來回機票了呢~~只好在機場再次上演斷捨離。

/

[ Welcome Home ] 
 

/

經過13小時的飛行、1小時的火車、半小時步行,終於抵達位於荷蘭南部的城市 - Delft,這裡就是未來幾年,我們要生活的地方。

 
 

 

 

我偷偷在跨海而來的行李中藏了兩顆小石頭,那是來自台灣花蓮的石子,朋友親手將它們撿起、把底部磨平,當成離別的禮物

 

[ 手工打磨的過程,讓它們經由手的溫度變得更加溫潤 ] 


我迷戀著這兩顆礦石的色澤,看似青翠的綠在陽光下顯現出銀灰,在橫豎交錯的紋理之間還能看見點點金光。
對它們一見鍾情,說什麼都要帶上飛機跨越海洋。

在打開行李的那刻,另一半一直面露困惑的神情,怎麼會在超重的行李裡面放了 " 石頭 " ,而放棄了英文參考書、他的電腦散熱盤、保濕乳液…。這件事大概會被他說一輩子,但如此獨具意義的石頭,已經可以說是寶石了。
 

[ 我一直很相信寶石所帶來能量。]

 

 



 

[ 另外一個珍藏的寶石是能堅定信念的髮晶。]
 

在開始歐洲新生活之前,雙子座的我一想到要脫離親友的舒適圈、改變工作型態、甚至是把自己丟到一個語言全然不相同的環境中,每個細胞都充滿著各種焦慮與不安。

每每被問到去了歐洲後的計畫,我都回答不出真正有建設性的答案,一半是對自己信心不足,另一方面是礙於社會眼光下的期待。
 

髮晶是我的幸運寶石。每一次對未知的未來感到惶恐時,我就會戴上它。

 

這種看起來帶有髮絲紋路的透明寶石,在它天然生成的過程裡,會自由地的產生紋理,有時會聚集成點狀留下空白,有時絲紋又會縱橫佈滿整顆礦石。

外型如此無法預測跟不受控制的寶石,實在是跟我太像了 ] 

不願意依附著他人、爭取身體的獨立與精神上的自由自在,卻極度需要穩定的安全感與愛,矛盾卻又熱愛新鮮,永遠沒辦法預測下一步會做什麼,大概就是雙子座最佳寫照。

 
 

[ 髮晶是種能加強信念的寶石,我總是在內心徬徨時戴上它。 ]

總覺得戴上它就能不受外界眼光或話語影響,堅定自己的信念,拿出對未來憧憬的魄力與氣魄。它好像總是在說:妳很好喔,別擔心,改變不是歸零,而是讓現在所擁有的發揮更大的價值。
 

伴著歐洲的陽光,更能感受到這一切的發生顯得真實,我們真的實現了兩年前許下的願望。

矛盾的雙子座從忙碌的上班族,變成旅居荷蘭的自由工作者,兼任家庭中最不可或缺的太太角色,對自己與對新生活,感覺都是場挑戰,雖然還是會感到徬徨
 

[ 但帶著滿滿祝福的寶石遠行,相信它們一定能幫助我,在遠方,為生命帶來更多美好的記憶。]

-

 

Editor | Alice 

勇敢在30歲後改變人生軌道,隨著建築狂人老公移居荷蘭,拋下舒適圈成全自由自在的靈魂,有著敏銳的觀察力,喜愛藝術、設計、旅遊,用雙子座熱愛新鮮卻又矛盾的個性開始歐洲新生活。