: : 關於金屬 : :

不管是純銀、純金、電鍍,所有的金屬的使用原則都相同。

每人體質不同,若有過往已有接觸金屬而導致不適的經驗,
請自行尋求醫師專業評估後,確認無礙再行購買配戴。

長期環境潮濕、空氣髒汙、接觸人體汗水、香水、保養品、
去角質產品皆有機會加速金屬氧化或脫落,使得表面失去原本的光亮而產生變色、
變質等影響,所有首飾皆不建議長時配戴洗澡、游泳、運動、泡溫泉。

一段時間未配戴的首飾氧化為正常現象,如需清潔請先以清水沾濕棉布擦拭,
並常保首飾乾燥、存放於陰涼處。不配戴時,
請將首飾收納於夾鍊袋中,以免與空氣持續接觸而氧化。


切勿大力拉扯、甩、壓、銳物摩擦等動作使用首飾,
因通常使用於製作首飾之金屬密度稍低,有可能造成相當程度之磨損、變形、斷裂。

OLIVIA YAO JEWELLERY 提供終身保養維修服務,若遇需保養及維修的狀況,
不建議自行處理,請直接向工作室、門市或各銷售通路聯繫,尋求專業協助。

-

 

高級精鍍18K金 | 925純銀 | 18k玫瑰金

OLIVIA YAO JEWELLERY 常見之首飾設計,為黃銅特級厚鍍 18k 金或精鍍 925  純銀,大部分的 OYJ 首飾皆有加鍍保護膜,在正確的配戴習慣與養護步驟下更不易掉色或氧化,適時以軟布擦拭即可快速恢復光亮。

*精鍍 925 純銀請特別遵照 925 銀飾保養方式。

因保存環境與個人體質仍有可能加速氧化或導致掉色,不建議長時配戴洗澡、游泳、運動、泡溫泉或與化學溶劑接觸。
 
-

-

 

14k合金
 

與電鍍不同,K 合金的技術是將 14K 金用高壓合成在銅金合金的表面。它不像鍍金是透過化學方法,在一般金屬表面鍍上一層金,而是真實將 14K 黃金包覆在金屬上。

這樣做出的珠寶,配戴起來的質感、光澤和抗氧化程度,都和純 14K 金一樣,卻可以用非常平易近人的價格購得。由 K 合金所製造出的珠寶也適合對一般電鍍或是金屬過敏的你。

正確配戴習慣與養護步驟皆不會掉色或氧化,若因使用去角質產品、洗澡海綿球等物品摩擦,仍有機會使表面 14k 金逐漸脫落,使銅金合金露出造成氧化。

 

-

-

 

925 純銀
 

925 純銀是含銀比例 925/1000 的銀(92.5%),為了加強銀飾的硬度及光澤,加入了約 7.5% 的銅。自 1851 年時 Tiffany & Co. 推出了含銀量千分之九二五的首飾後,開始大受歡迎。

純銀飾品長期不配戴時,暴露在空氣中會變黃;碰到含「硫」的化學品將會迅速變黑,所以配戴銀飾時,切勿接近溫泉。

不配戴時用棉布或面紙輕拭表面,清除水份和污垢,將它置放密封的袋子或盒子中,避免空氣接觸。


-

-

 


 

在金、銀、鉑三種貴金屬中,鉑最為稀有珍貴。和銀不同,鉑由於不易起化學變化,且抗腐蝕,因此暴露在空氣中較不易因氧化而失去光澤。

鉑的密度略高於金,約是銀的兩倍密度。早期的珠寶商們難以獲得熔解鉑的 1,773 度高溫,直至 1920 年代冶煉這種貴金屬的技術才發展出來。

鉑也就是一般俗稱的白金(鉑金),鉑金因密度高、硬度高,金工製作不易,設計造型也較受限制。珠寶品牌也常以 18K 金加鍍鉑金來取代真正的鉑金,以利製作造型複雜的珠寶。唯 18k 白金並非純鉑金,故消費者選購時應有所了解。


 

-