「  寶石知識分享 #三大權威證書機構 #GRS  」

或許大家有聽過一個說法,購買寶石一定要買有證書的。

真的是如此嗎?
關於寶石證書,大家認識的有幾個呢?

又或是,寶石一定要買有證書的嗎?

Olivia - 2020 Jun 22

!


關於鑽石,鑑定機構屬 #GIA (美國寶石學院) 知名, GIA 制定的 #鑽石分級 #4C 鑑定標準,也是目前市場上所通用的。

 

·

但談到彩色寶石,恐怕就沒有這麼一致的共識了,全世界彩色寶石鑑定機構五花八門,較為知名有公信力的有以下十大機構:

1、 Gubelin Gem Lab (瑞士古柏林寶石實驗室)

2、 SSEF (瑞士寶石學院附設鑑定所)

3、 GRS (瑞士寶石研究鑑定所)

4、 FGA (英國皇家寶石協會和寶石檢測實驗室)

5、 GIA (美國寶石學院)

6、 AGTA-GTC (美國寶石商會寶石鑑定所)

7、 AGL (美國寶石鑑定所)

8、 GAAJ (日本全國寶石學協會)

9、 CGL (日本中央寶石研究所)

10、AIGS (泰國曼谷亞洲寶石科學院)

其中又以前三者 Gubelin、SSEF、GRS 最權威並享有很高的聲譽常年為全世界最頂尖的珠寶拍賣公司提供商業鑑定服務。

 


每間證書機構各有其擅長的彩色寶石,以鑑定 #祖母綠 #Emerald 聞名的 GRS (Gem Research Swiss lab)瑞士寶石研究鑑定所因其對祖母綠浸油的區分標準特別詳細而受信賴。

GRS 瑞士寶石研究鑑定所是在1996年由 Dr. A. Peretti 所創立,所出證書的特色是可以指出紅寶石、藍寶石、祖母綠和其他寶石的 #產地 和 #優化處理 情況,除瑞士之外,GRS在斯里蘭卡和泰國,香港都設有辦事處。

查看證書時,特別要注意 Comment 這一項,GRS 用簡單的字母表示處理方式及級別,對一般的消費者來說,看懂這個是有難度的。

以祖母綠來說,大家在證書上最關心的部分應該屬 Color 顏色Clarity Enhancement 凈度優化Origin 產地 三項。


 


= Color 顏色 =

GRS將祖母綠顏色分為 Green, Vivid green, Vivid green*,以這張證書來看,打出綠色最高級的 Vivid Green* 並帶有 * 附註,就是最好的祖母綠顏色:木佐綠 (Muzo Green)。

這部分證書將會另出一張附錄說明,就是市場上常說的雙證。

喜愛祖母綠的珠寶愛好者,對木佐 Muzo 這個詞一定不陌生。木佐綠也幾乎等同於緬甸鴿血紅紅寶石、克什米爾矢車菊藍藍寶石的地位,是頂級品質祖母綠的代名詞。  

 

= 關於 木佐綠 (Muzo Green) =


1538年,西班牙人在哥倫比亞北部,找到了祖母綠寶石的礦源,也就是如今的契沃爾礦。這片地區當時被一個叫做木佐 Muzo 的土著部落所佔領,此地發現的祖母綠品質極高,成為知名的「木佐」祖母綠礦區。

並不是所有出產自木佐礦區的祖母綠都可以稱為「木佐綠」。木佐礦區出產的祖母綠顏色多樣,從深綠、淺綠 、 黃綠、藍綠色品質不一。然而只有符合極為苛刻的色調、飽和度、亮度要求的祖母綠才能真正能被稱為木佐綠 。顏色幽綠,晶瑩剔透,濃綠中泛著清幽藍光。

權威鑑定機構 GRS 規定,木佐綠專指哥倫比亞產出,擁有和世界著名 Muzo礦區產出祖母綠基本一致色調的頂級祖母綠。GRS 將顏色非常漂亮的祖母綠分為 Green 和 Vivid Green。有少數 Vivid Green 會在證書附頁備註 Muzo Green,或者是 Vivid Green 後面一個*號,擁有這種證書祖母綠寶石即木佐綠祖母綠。


 

= Clarity Enhancement 凈度優化 =

祖母綠內含物多,大多數祖母綠被開採出來之後,為減少內部裂隙,增加祖母綠顏色的鮮豔度,都需要經過 凈度優化 的處理 。淨度較高的祖母綠在普通市場非常少見,價格都十分昂貴。


 
 

Clarity Enhancement 凈度優化處理方法主要有:染色處理、注樹脂、覆膜 、注無色油 處理等。其中,染色、覆膜、注入樹脂等屬於處理,算是較明顯的的優化處理,應該需要在銷售時明確的告知消費者。
 
只有注無色油是市場上認可的優化處理,也有一派說法認為可視同天然出售。
 
GRS 檢測中心出具鑑定證書時,對祖母綠的油量有特別細緻的分級,所以在祖母綠分級上可以為最精挑細選的客人做把關。
 


GRS 證書標註的祖母綠的油量級別:

NONE:無油

Insignificant:極微油

Minor:少油、或微油

Minor-Moderate:微至中油

Moderate:中油

Significant:重油

 


這顆祖母綠證書上顯示 Insignificant:極微油,算是表現非常好

木佐礦產出的祖母綠質量雖然相對優質許多,擁有很多無需注油就非常美麗的寶石,但是其中的大部分也依然需要注油,只是注油的程度非常低而已。經歷了幾百年的開採,木佐礦產量逐漸下降,而市場對高品質祖母綠的需求與日俱增。因此,木佐祖母綠價格一路攀升卻依然供不應求。


| OYJ 精選 Emerald 祖母綠 |

·
·


= Origin 產地 =

祖母綠因為內含物結構特殊,可以透過觀察寶石內部的三向物包裹體,作為產地的鑑別的依據。

祖母綠的產地以哥倫比亞最負盛名,被認定是正統哥倫比亞祖母綠,如同被貼了名牌標籤,多了一份光環的同時,也讓寶石價格水漲船高。不過近年來,尚比亞、以索比亞分別發現了高品質的祖母綠礦區,是不是能緩解市場上對祖母綠的渴求,就讓我們繼續看下去。

`
`


OYJ 精選 Emerald 祖母綠 |

·
·

 

Editor | Olivia

珠寶設計師 / 品牌創辦人 / 會計師 / 旅遊狂熱者,有著不安於室的反骨靈魂,把自小的興趣變成終身職業,從會計師轉換跑道變成珠寶設計師,成立自己的同名品牌,用輕珠寶打動女性的心,現在在全球已經有超過 20 個國際通路可以看到 OLIVIA YAO JEWELLERY,也讓每位有夢想的女性看到更多生活方式的可能。